ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ  |  АВТОКЛИНИНГ СТИРКА  |  КЛИНИНГ

Публикации

Инновационные комплексные решения санитарии и гигиены на предприятиях пивобезалкогольной промышленности

вСтатьи 06.07.2018

В сложившихся современных реалиях залогом успешного производства и продвижении продуктов питания и напитков, в — первую очередь является высокое качество и безопасность для конечного потребителя и во – вторую, уже вкусовые особенности. Безусловно, выпуск высококачественной готовой продукции зависит от многих факторов, например, таких как, показатели сырья и соблюдение технологии переработки, но без обеспечения и поддержания стабильного высокого санитарно – гигиенического состояния производства, всё это уходит на второй план. При неграмотном проведении санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях по производству напитков происходит интенсивное микробное обсеменение продукции, ее быстрая порча, что с высокой вероятностью может нанести вред здоровью человеку и, как следствие приведет к экономическому ущербу и потери имиджа предприятия. Стабильный высокий уровень санитарии может быть обеспечен только при условии правильного выбора эффективных профессиональных моющих и дезинфицирующих средств с учетом характера и степени загрязнений, типа оборудования и условий проведения процесса производства на каждом конкретном предприятии.

На сегодняшний день на Российском рынке представлено множество моющих и дезинфицирующих средств, различного вида, таких как порошковые, жидкие и пастообразные препараты. Все они имеют в составе едкий натр или кислоты, стабилизаторы, растворители, ПАВы и комплексообразователи. Но не каждое из всех представленных, может похвастаться эффективным результатом от их применения, так как в основе препарата должно лежать высококачественное сырье и отработанные технологии применения. Компания «Сикмо», которая является резидентом «Инновационного центра Сколково» и, благодаря, наличию собственной химической лаборатории и высококвалифицированных специалистов, постоянно проводит скрупулезную работу над разработками уникальных препаратов и технологий для решения задач любой сложности по обеспечению высокого уровня санитарии на предприятиях пищевой промышленности.

В связи с постоянной необходимостью тщательного контроля пивобезалкогольного производства, в том числе микробиологического, операции санитарной обработки (мойки, очистки) и дезинфекции являются неотъемлемой частью технологического процесса на всех этапах производства продукта, начиная от приемки сырья до отпуска готовой продукции. Мойка и дезинфекция взаимосвязаны друг с другом, и по отдельности не обеспечивают желаемый результат стабильного высокого уровня санитарии. С помощью моющих средств удаляются загрязнения различной химической природы, а средства для дезинфекции отвечают за обеззараживание технологических поверхностей на производстве и предупреждение микробного инфицирования напитков. При должном качестве мойки (очистки) удаляется до 99,99% загрязнения и микроорганизмов. За счет последующей дезинфекции процент чистоты увеличивается до 99,999%, так как дезинфицировать необходимо только чистую поверхность без загрязнений. В противном случае не удалённые загрязнения будут снижать эффект от дезинфекции.

Остановимся подробно на самых важных этапах процессов санитарной обработки и дезинфекции на предприятиях по производство пивобезалкогольной продукции. Из сложившегося опыта применения различных дезинфектантов, стоит отметить, что лучшим средством для дезинфекции является надуксусная кислота (НУК), которая применяется в 0,01-0,1%-ной концентрации. Ее действие основано на отщеплении атомарного кислорода, который оказывает дезинфицирующее действие, а после перехода в молекулярную форму исчезает из раствора. Важный момент, что после ее использования можно не удалять следы дезинфектанта, так как в разбавленных растворах надуксусная кислота разлагается за счет гидролитического расщепления в безопасные остатки — уксусную кислоту и пероксид водорода. Но, при всех плюсах надуксусной кислоты выявлено несколько весомых недостатков при её использовании для внешней мойки оборудования:

  • резкий химический запах;
  • отсутствие визуального контроля нанесения на поверхность рабочих растворов при внешней мойки оборудования, так как такие средства не образуют пену.

Не смотря на то, что на рынке присутствуют специальные добавки, которые добавляютсяврабочий раствор для образования пены и визуализации контроля нанесения данного дезинфектанта на поверхность, но в тоже время являются дополнительной технологической операцией, которая может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • к ошибкам приготовления рабочего раствора, что может повлечь за собой дополнительный перерасход моющих средств или наоборот недостаток основного вещества (НУК), результатом данных ошибок будут плохие микробиологические смывы.
  • увеличение временных и трудозатрат.

На основе проведенных опытно – аналитических работ по выявлению недостатков обычных дезинфектантов на основе НУК —  Компания «Сикмо» разработала и активно внедряет новое специальное дезинфицирующие средство, на основе надуксусной кислоты – PLEX® ОКСИДЕЗ ПЕННЫЙ. Сделаем акцент на основные преимущества нового препарата PLEX® ОКСИДЕЗ ПЕННЫЙ (НУК):

  • образует пену без внесения дополнительных добавок.
  • минимальное присутствие химического специфического запаха.
  • экономичный расход концентрированного раствора.
  • гарантированная экономия временных, трудовых и финансовых затрат.

Так же, отметим один из немаловажных факторов в производственном процессе — это нормальное функционирование конвейерных лент на предприятиях пивобезалкогольной промышленности. В настоящее время любое уважающее себя предприятие заботится не только о качестве и безопасности производимого продукта, но и о его внешнем виде, а, именно, качестве и безопасности упаковки (стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты «TetraPack»). Поэтому правильному обслуживанию конвейеров отводится важная роль в производстве напитков и делает их ответственными за весь технологический процесс. Выход из строя хотя бы одного конвейера может привести к остановке работы всей транспортно – технологической цепочки в частности, так и завода в целом. Избежать возникновения данных проблем помогает использование/применение качественной смазки для транспортерных лент. При производстве пива и безалкогольных напитков чаще всего используются синтетические смазки, содержащие только поверхностно-активные вещества, которые хорошо зарекомендовали себя при розливе в стеклотару, ПЭТ и жестяную тару. Данные смазки обладают достаточной моющей и смазывающей способностью для работы на металлических транспортерных лентах. При производстве соков и сокосодержащих напитков в наибольшей степени продукции разливается в упаковку «TetraPack». Для данной группы товаров больше всего подходит применение смазывающих растворов второго типа, в состав которых входят кремнийорганические соединения.

Компания «СИКМО» предлагает совершенно новую на Российском рынке инновационную систему транспортерных смазок PLEX® Сликер и PLEX® Силитэк, базирующихся на ПАВ и кремнеорганических составляющих соответственно. Новинки не уступают качеству зарубежных известных европейских производителей, но значительно ниже по цене в данном сегменте технической химии производителей пивобезалкогольной продукции. Выделим преимущества инновационной системы транспортерных смазок PLEX® Сликер и PLEX® Силитэк:

  • экономичный расход средства за счет большой концентрации основных веществ в препарате;
  • улучшенное скольжение тары, которое обеспечивает смазывающему слою поверхности низкий коэффициент трения;
  • высокая дезинфицирующая способность, которая ликвидирует питательную среду для микроорганизмов во избежание вторичного обсеменения оборудования;
  • работает в воде любой жесткости;
  • обладает антикоррозионным эффектом за счет присутствия ингибиторов коррозии;
  • подходит для всех систем дозирования.

В результате, данный  комплекс функций позволяет экономить электроэнергию завода, снизить время простоя линии и тем самым уменьшить себестоимость продукции и получить качественный товар.

Следующий важный элемент производственного процесса предприятий по производству пивобезалкогольных напитков — CIP-мойка оборудования. Это метод очистки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, фильтров и связанной с ним арматурой, без разборки. Огромную пользу CIP-мойки трудно переоценить, мойка оборудования происходит в разы, а то и в десятки раз быстрее, она намного менее трудоемка, позволяет достигнуть высоких результатов, и самое главное, дарит спокойствие и уверенность в безопасности производимой продукции.  Оборудование, аппаратура, инвентарь подвергаются мойке и дезинфекции с целью исключения возможности вторичного загрязнения продуктов, бактериями и отложениями.

Для решения задач мойки и дезинфекции, компания «Сикмо» предлагает эффективную технологию —  безразборной внутренней мойки оборудования специальными средствами, предназначенными и рассчитанными  конкретно под ваше автоматизированное оборудование на всех этапах мойки:

  • Щелочная CIP-мойка — серия PLEX: ПИРИТ СИП — средства с пеногасящими функциями, подходит для использования в воде любой жесткости.
  • Кислотная CIP-мойка — серии PLEX ЭЙСИДКЛИН – ингибированные средства на основе фосфорной и азотной кислоты.
  • Дезинфекция CIP оборудования серия PLEX тм ОКСИДЕЗ (на основе надуксусной кислоты) с концентрацией на выбор потребителя 5,10,15% основного вещества.

В завершении, хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на том, что санитария и гигиена на предприятиях пищевой промышленности — важнейшие составляющие производственного процесса, на котором категорически не рекомендуется экономить, так как санитария вашего предприятия, это залог роста прибыли, высокого качества выпускаемого продукта, положительного имиджа и лояльности потребителей.

Главный химик-технолог, к.т.н.
Чечеткин Денис Владимирович
Компания ООО «СИКМО»
+7 495 645 21 45
+7 800 700 79 30
плекс.рф

    Заказ