ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ  |  АВТОКЛИНИНГ СТИРКА  |  КЛИНИНГ

Публикации

Химия для мясной промышленности

вСтатьи 08.08.2018

Мясная продукция больше всего подвержена заражению и ухудшению качества. Поэтому покупатели очень серьёзно относятся к выбору мясных продуктов, а производители обязаны строго соблюдать правила гигиены при их производстве. Правила санитарии и гигиены на предприятиях по производству мясной продукции, имеют тот же уровень, что и нормы санитарии в медучреждениях.
На предприятиях по переработке мяса необходим постоянный контроль за соблюдением санитарных норм каждой составляющей всего процесса производства: от заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Всё оборудование, которое участвует в производстве, постоянно контактирует с мясом, в результате чего на нём неизбежно остаются следы веществ, пригодных для появления и размножений микроорганизмов. А такое, биологическое загрязнение очень опасно. И если вовремя не позаботиться о его удалении, то можно быстро заразить сырьё, которое будет использоваться для производства последующих партий мясных продуктов.
Загрязнённое оборудование отрицательно сказывается на качестве готовой продукции и на её пригодности к употреблению в пищу. Оно представляет собой большую угрозу для здоровья.
Казалось бы, для того, чтобы устранить такую проблему, производителям мясных продуктов достаточно просто как можно чаще мыть оборудование, которое задействовано в производстве. Однако на деле всё не так просто. Ведь для того чтобы отмыть такие загрязнения, использования одной лишь воды будет недостаточно. Здесь важно применять специальные моющие средства, предназначение которых как раз и состоит в том, чтобы удалять следы, образовавшиеся в результате переработки мясного сырья. К тому же, всё усугубляется ещё и тем, что многие составляющие производственной линии располагаются в таких местах, до которых очень трудно добраться во время мытья. И тут уже не поможет даже самая сильнодействующая химия для мясной промышленности, так как она попросту не доберётся до той части оборудования, которое следует очистить от опасных загрязнений.
Существует несколько видов средств, предназначенных для устранения загрязнений на оборудовании мясоперерабатывающих заводов.
Итак, химия для мясной промышленности может быть щелочной или кислотной, а также она может быть предназначена для ручной мойки.
Все эти вещества используют для обработки не только оборудования, с помощью которого собственно и ведётся производство мясных продуктов, но и для поверхностей самого помещения. Ведь очень важно поддерживать чистоту как рабочего инвентаря, так и полов со стенами.
Химия для мясной промышленности перед применением растворяется в воде в определённых пропорциях (необходимые пропорции обычно указываются на упаковке или в прилагающейся инструкции), а затем приготовленный раствор уже можно наносить на нуждающиеся в очистке поверхности. Обычно этот раствор представляет собой пену. Наносить его можно как вручную, так и посредством специальных приспособлений, называемых пеногенераторами. После нанесения на очищаемые поверхности раствору нужно дать какое-то время на то, чтобы он успел впитать все загрязнения, а потом уже можно смывать его, используя для этого тёплую воду.
Выпускаемые сегодня моющие средства Plex способны эффективно устранять загрязнения, даже если использовать их вместе с жёсткой водой. Они справляются даже с въевшимся жиром и белковыми отложениями.
Средства на основе щёлочи рекомендуется использовать каждый день, сразу после того, как цикл производства будет закончен.
Такие средства способны растворять и устранять минеральные вещества. А входящие в состав препаратов кислоты могут удалять щелочные компоненты. В результате такой обработки металлическая поверхность приобретает блеск.
Кислотосодержащие средства обычно применяются реже, чем щелочные.
К средствам для ручной мойки относятся те препараты, в которых не содержится ни щёлочь, ни кислота. Они пригодны для обработки поверхностей любых типов: полов и стен на промышленном предприятии, а также для чистки инвентаря.
Но для того чтобы добиться желаемого результата, недостаточно просто устранить загрязнения. Необходимо также провести дезинфекцию использующегося для переработки мяса оборудования. Её следует проводить лишь после того, как завершится мойка с использованием щелочных и кислотных средств. Дело в том, что если на поверхности дезинфицируемого оборудования будут иметься какие-то загрязнения, то такая обработка окажется малоэффективной. И на то есть по меньшей мере три причины. Во-первых, загрязнения выступают в роли препятствий, которые попросту не позволяют дезинфицирующим веществам добраться до самих микробов. Во-вторых, загрязнения, будучи жидкими, уменьшают концентрацию дезинфицирующих веществ. А в-третьих, некоторые вещества, которые не были предварительно удалены с поверхности оборудования, взаимодействуя с дезинфицирующими средствами, способствуют нейтрализации последних. Иными словами, они вступают с ними в химические реакции, и в результате образуются совершенно новые вещества, которые уже никак не влияют на микроорганизмы. Следовательно, микробы продолжают спокойно жить и размножаться, находясь по-прежнему в благоприятной для них среде обитания.
Если своевременно провести мойку, то последующая дезинфекция будет очень эффективной.
Средства, предназначенные для дезинфекции, также должны соответствовать определённым нормам.
Одно из требований, которое предъявляется к дезинфицирующим препаратам для мясной промышленности состоит в том, что средства должны иметь высокую бактерицидную активность.
Другое требование – входящие в состав вещества не должны отрицательно влиять на организм человека. Дезинфицирующее средство должно быть абсолютно безопасным. Важно не забывать о том, что оно используется в одной из отраслей пищевой промышленности.
Третье требование к дезинфицирующим препаратам – они должны быть просты в использовании и быстро выполнять свою основную функцию. У потребителя не должно возникать никаких проблем при их использовании.
Четвёртое требование – в препаратах не должно содержаться таких веществ, которые могли бы стать причиной коррозии. Они не должны разрушать обрабатываемые поверхности.
А пятое требование самое важное. Оно заключается в том, что химия для мясной промышленности не должна иметь таких запахов, которые быстро могут передаться мясному сырью, а затем ещё и остаться у произведённых продуктов. От многих других видов пищевой продукции мясо отличается способностью быстро впитывать и долго удерживать различные запахи. А многие вещества, например, карболовая кислота пахнут так, что если такой же запах получит мясо, то оно станет уже не пригодным для употребления в пищу. Поэтому в состав дезинфицирующих средств должны входить лишь такие вещества, которые либо вовсе не обладают никаким запахом, либо имеют нестойкий запах.
Всем вышеперечисленным требованиям в полной мере соответствуют препараты Plex. Они идеально подходят для устранения загрязнений на оборудовании мясоперерабатывающей промышленности и для борьбы с микроорганизмами. Продукция Plex отличается высоким качеством. Препараты быстро и эффективно выполняют свои основные функции. С использованием моющих и дезинфицирующих средств Plex можно не сомневаться в том, что производящиеся мясные продукты не будут заражены никакими вредными микробами и не иметь никакого неприятного запаха.

    Заказ