ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ  |  АВТОКЛИНИНГ СТИРКА  |  КЛИНИНГ

Публикации

Моющее средство для молочной промышленности

вСтатьи 08.08.2018

Все знают, что молоко и любая другая производимая из него продукция – это источник необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому его советуют чаще употреблять в пищу и взрослым, и детям. Однако пользу молочные продукты могут принести лишь в том случае, если они будут качественными. А это возможно лишь в том случае, если производство их ведётся в условиях, которые полностью соответствуют требованиям технического регламента и с соблюдением всех норм гигиены, а также с постоянным контролем на каждом участке предприятия и на каждом этапе, начиная от дойки и заканчивая упаковыванием готового товара.
Значительную роль в производстве молочной продукции играет постоянное содержание в чистоте использующегося оборудования. Причём важно заботиться не только о том, чтобы не было видимых загрязнений, но и о том, чтобы в сырьё не проникали вредные микроорганизмы. Зачастую именно оборудование, которое используется для производства молочных продуктов, несёт самую большую опасность, так как именно на нём скапливается огромное количество микробов. Если очистка будет выполнена некачественно, то готовые продукты будут заражены.
Не допустить проникновение микробов в молочные продукты помогут моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные специально для борьбы с микроорганизмами. При правильной эксплуатации профессиональных препаратов можно значительно увеличить срок службы технического оборудования, инвентаря и тары.
Конечно, при выборе моющих средств важно уметь определять их качество, то есть способность быстро и эффективно устранить загрязнения. Далеко не последнюю роль здесь играет марка средств. К сожалению, на прилавках магазинов можно встретить немалое количество средств, предназначенных для мойки применяющегося в производстве оборудования, которые плохо справляются со своей основной задачей или вовсе не выполняют свою главную функцию. То есть после их использования на тарах и оборудовании остаётся огромное количество загрязнений, которые отрицательно сказываются на готовых продуктах.
Нужно стараться выбирать такое моющее средство для молочной промышленности, которое уж точно устранит загрязнения: как видимые, так и микробиологические.
С помощью моющих средств Plex можно быстро и легко устранить любые загрязнения, имеющиеся на оборудовании, предназначенном для производства молочных продуктов. Используя средства Plex, можно не сомневаться, что все, даже самые мелкие загрязнения, которые можно разглядеть лишь в микроскоп, исчезнут, а значит, производящийся продукт будет вполне пригоден для употребления в пищу.
Но чтобы правильно выбрать средство для мытья оборудования, применяющегося в промышленном производстве молочных продуктов, нужно знать, какие существуют виды загрязнений, и какие вещества лучше подходят для борьбы с ними.
Загрязнения, которые появляются на оборудовании молочных заводов, подразделяются на три основных вида.
1. Загрязнения, возникшие вследствие контакта холодного молока и стенок оборудования.
2. Загрязнения, которые появляются в результате нагревания молока до температуры, близкой к точке кипения воды.
3. Загрязнения, которые образуются при контакте с оборудованием очень горячего молочного сырья, температура которого превышает 80 градусов.
Итак, многое зависит от того, до какой температуры было нагрето молоко, прежде чем образовалось загрязнение. Одни моющие средства могут быть предназначены для удаления загрязнений, образовавшихся после нагревания молочного сырья до 80 градусов, а другие – для устранения загрязнений, появившихся после контакта с оборудованием холодного молока. Разумеется, использовать моющее средство для молочной промышленности нужно строго по назначению. И если применить какое-либо из них для устранения загрязнений, для которых они не предназначены, то желаемого результата добиться не удастся.
Если моющее средство, предназначенное для использования на молочных заводах, растворяет и удаляет лишь органические и неорганические вещества, а те микробы, которые образуются на стенках оборудования, им уже не под силу, то при проведении очистки нужно ещё также применять дезинфицирующие средства.
Каждое моющее средство для молочной промышленности должно строго отвечать самым важным требованиям.
Одно из этих требований — выполнение главной функции, то есть эффективное устранение загрязнений и обеспечение нужного уровня гигиены.
Другое важное требование к таким моющим – они не должны быть опасными для человека и не нести никакого вреда его организму.
Третье требование, которое обязательно должны соблюдать производители моющих средств – в состав их продукции не должно входить таких веществ, которые оказывали бы отрицательное воздействие на само молоко, тем самым ухудшая его качество и, как следствие, понижая качество производящихся продуктов.
Четвертое требование – моющее средство для молочной промышленности не должно пагубно влиять и на само оборудование. И самое главное, чего здесь нужно опасаться – это появление ржавчины. Такое ни в коем случае допускать нельзя.
Пятое требование – при использовании средства не должно возникать никаких проблем с его смыванием с очищенной поверхности. В противном случае может получиться так, что средство, которое предназначено для удаления загрязнений, само станет загрязнением, которое потом придётся долго устранять.
Появляющиеся на поверхности оборудования молочных заводов загрязнения обычно представляют собой белки, жиры и минеральные вещества. Именно поэтому и средства для борьбы с ними состоят из щелочей и кислот. Первые способствуют гидролизации белков и жиров, а кислоты борются с минеральными веществами, сначала растворяя их, а затем полностью удаляя.
Нужно помнить о том, что применения одних только моющих средств недостаточно, так как они не способны убить все вредные микроорганизмы. Дополнительно после использования моющих средств, которые помогли устранить органические и неорганические вещества, нужно ещё и продезинфицировать оборудование.
Дезинфекция – это финальный и обязательный этап санитарной обработки инвентаря молочного завода. Для этого, как правило, используются уже не моющие, а дезинфицирующие средства. Они способствуют обезвреживанию микроорганизмов, не позволяя молочному сырью ими заразиться.
В состав дезинфицирующих средств для молочной промышленности обычно входит хлор. Это вещество лежит в основе таких средств, так как очень хорошо справляется с такой задачей, как обезвреживание микроорганизмов. Впрочем, вместо хлора может также применяться и четвертичный аммоний. Кроме того, в состав средств, предназначенных для борьбы с вредными микробами, могут также входить перекись водорода и надуксусная кислота.
При проведении санитарной обработки важно не забыть также на самом последнем этапе смыть все остатки дезинфицирующих средств.
Все моющие средства, которые выпускаются под маркой Plex, как раз отвечают каждому из вышеперечисленных требований. Они абсолютно безвредные, экологически чистые. К каждому из них прилагаются нужные нормативные документы.

    Заказ