ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ  |  АВТОКЛИНИНГ СТИРКА  |  КЛИНИНГ

Публикации

Надуксусная кислота для пищевой промышленности

вСтатьи 06.09.2018

Мясоперерабатывающие предприятия и прочие объекты пищевой промышленности нуждаются в дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, рабочих емкостей и коммуникаций. Для этих целей используются профессиональные химические препараты на основе надуксусной кислоты. Надуксусная кислота или сокращенно НУК — это химическое соединение, представляющее собой бесцветную, резко пахнущую жидкость, образующуюся при воздействии пероксида водорода на уксусную кислоту. Надуксусная кислота — сильнодействующий легко разрушаемый окислитель, благодаря чему препараты на ее основе обладают высоким дезинфицирующим эффектом и легко смываются. Она эффективна во многих отраслях промышленности, в том числе и на пищевых предприятиях, против широкого спектра вредных микроорганизмов. Удобство применения заключается еще и в том, что использование возможно в различных температурах и в жесткой воде. Плюс ко всему химическое соединение не имеет вредных продуктов распада, оно удаляется не оставляя следов.
Принцип действия и область применения
Надуксусная кислота борется с бактериями посредством окисления и последующего разрушения мембраны клетки. Как противомикробное средство НУК была зарегистрирована в 1985 году для обработки твердых поверхностей. Область применения довольна широка: пищевые объекты, обработка медицинского оборудования, санузлы, пивоваренные и винные заводы. Кроме того, использование НУК эффективно и для дезинфекции воды.
Надуксусная кислота эффективна и в качестве отбеливателя и зачастую используется при бесхлорном отбеливании, правда этот процесс отличается дороговизной, что способствует ограничению применения НУК в этой сфере. Концентрат кислоты — довольно едкое и пожароопасное химическое соединение, однако в разбавленном виде она становится безопасна.
На сегодняшний день надуксусная кислота — одно из самых безопасных и экологически чистых дезинфицирующих средств благодаря тому, что продукты распада соединения представляют собой обычную воду, кислород и уксусную кислоту. Хорошая смываемость и возможность применения на различных поверхностях от нержавеющей стали до пластмассы и резины — основные преимущества данного типа дезинфектанта. Однако не следует применять НУК на поверхностях из цветного металла.
Техника безопасности при работе с НУК
Сотрудники, работающие с надуксусной кислотой, должны четко усвоить один важный нюанс: концентрированные рабочие растворы на основе НУК не являются взрывоопасными, однако способны вызвать сильные ожоги кожи. Более того, у персонала, тесно контактирующего с рабочими растворами может быть зафиксировано раздражение дыхательных путей или слизистых поверхностей, включая глазное яблоко. В силу таких негативных последствий при использовании и приготовлении смесей с содержанием нажуксусной кислоты, необходимо строго соблюдать технику безопасности и применять индивидуальные средства защиты, к которым в первую очередь относятся респиратор и резиновые перчатки. Кроме того следует надевать защитную одежду — комбинезоны, фартуки, очки и специализированную обувь, во избежание ожогов.
Производственные помещения, в которых ведутся растворы с химическим соединением должны быть оснащены качественной системой вентиляции. Применение рабочих растворов с надуксусной кислотой должно фиксироваться в журнале следующими показателями:
— Количество НУК в рабочем растворе;
— Содержание воды в установке;
— Содержание концентрата НУК в установке контактного охлаждения в начале смены.
Преимущества НУК и выбор препарата
Ключевое преимущество составов на основе надуксусной кислоты является экологичность — растворы разлагаются на безопасные для человека и окружающей среды продукты распада. Что касается контакта продуктов с концентратами и рабочими растворами, то НУК полностью разлагается с течением времени. С учетом того, что НУК широко используется в пищевом промышленном производстве в качестве компонента, наличие ее следов в пище не представляет опасности для организма человека. После применения растворов с надуксусной кислотой, обрабатываемые поверхности не имеют посторонних запахов и не теряют внешний вид.
Кроме экологичности, НУК обладает определенной стабильностью. Это свойство достигается за счет специальной технологии получения кислоты и использования стабилизаторов.  Тем не менее при хранении стоит учитывать, что высокая температура ускоряет распад состава и следовать рекомендациям производителя.
Выбирая концентрат на основе надуксусной кислоты следует руководствоваться экологичностью препарата, невысокой токсичностью растворов для обработки, отсутствием негативного влияния на рабочие поверхности, хорошими дезинфицирующими свойствами относительно всех видов бактерий и эффективностью при применении в жесткой воде и низких температурах. Основной критерий выбора — моющее средство с НУК должно быть внесено в реестр разрешенных препаратов, иными словами — иметь свидетельство о государственной регистрации.
Средства с содержанием НУК марки Plex
Отечественный бренд Plex имеет в своем ассортименте пенные и беспенные сильнокислые составы, в основе которых лежит надуксусная кислота, как для пищевого производства, так и для химчисток и прачечных. Для единовременной мойки и дезинфекции технологического оборудования и трубопроводов на пищевых объектах применяется дезинфицирующий концентрат Оксидез в двух вариантах. Профессиональные составы отличаются экологичностью и подходят для применения только после обработки поверхности щелочным раствором. Средства выпускаются в канистрах объемом от 5 до 30 литров, благодаря чему можно подобрать необходимую емкость. Собственная исследовательская лаборатория компании Plex регулярно проводит работы по созданию усовершенствованию препаратов с содержанием надуксусной кислоты, изучая свойства химического соединения и расширяя области применения. Итогом всех разработок стало создание стабильного дезинфицирующего средства с высоким содержанием надуксусной кислоты. Данный дезинфектант прошел весь спектр химических и микробиологический исследований, вследствие чего был зарегистрирован в государственном реестре разрешенных препаратов.
Оксидез рекомендуется к применению на пищевых производствах, на объектах сельского хозяйства, а также в коммунальном хозяйстве и на объектах общественного питания. Благодаря высокому дезинфицирующему действию, эффективно справляется со всеми вредоносными бактериями при низких температурах. Средство хорошо растворяется в воде и не оказывают негативного воздействия на поверхности при соблюдении всех пунктов инструкции по применению.
Профессиональные моющие и дезинфицирующие препараты Plex имеют все необходимые сертификаты и соответствуют мировым стандартам качества, благодаря чему широко востребованы среди отечественных потребителей. Благодаря клиентоориентированности и невысокой ценовой категории Plex давно стал одним из ведущих брендов по производству профессиональной клининговой химии.

    Заказ